Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » В Екатеринбурге замер рынок жилья. Что делать продавцам и покупателям квартир?

В Екатеринбурге замер рынок жилья. Что делать продавцам и покупателям квартир?

Источник: 66.RU

Источник фотографии

Если вы хотите быстро продать жилье, то вам придется сильно сбавить цену. А если нужно срочно что-то купить, лучше смотрите предложения от застройщиков.

Июньский анализ рынка недвижимости Екатеринбурга показал, что на продажу выставляется больше квартир — на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это немного, но, по словам руководителя аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаила Хорькова, важна динамика: с начала года количество предложений на вторичном рынке стабильно растет. «Процесс устойчивый, квартир все больше», — уточнил Хорьков.

Однако показатели растут не столько из-за новых предложений, сколько потому, что квартиры меньше покупают, уточнил Хорьков. Активность спроса снизилась, и на то есть причины.

Ипотека должна подешеветь, и люди этого ждут

14 июня Банк России снизил ключевую ставку по ипотеке до 7,5% годовых. Хорьков утверждает, что прошлое повышение ставок немного отпугнуло часть потенциальных покупателей от выхода на рынок сейчас, а теперь они, наоборот, успокоились, потому что понимают: в ближайшее время ипотека не подорожает и можно спокойно принять решение о большой покупке. «Тем более что со стороны властей постоянно декларируется тезис о том, что ипотека будет дешеветь», — уточнил Хорьков.

Ставки по жилищным кредитам снижались с марта 2017 года. Тогда президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию заявил, что среднюю ставку по ипотеке с 12% нужно довести до 7-8%. Крупнейшие банки, такие как Сбербанк и ВТБ, прогнозировали, что достигнут нужного показателя за год-два. Однако этого не произошло: до октября 2018 года кредитные организации удерживали среднюю ставку в районе 9,5%, а в ноябре, после изменения Центробанком ключевой ставки (тогда она поднялась до 7,75%), начали ее поднимать.

В послании Федеральному Собранию в феврале этого года Путин поручал снизить среднюю ставку до 8-9%. Учитывая изменения ставки ЦБ, покупатели выжидают наиболее благоприятного момента и поэтому откладывают решение.

Экономический фон не меняется, а цена за квадратный метр растет

«Стагнация, в которой мы находимся последние годы, не может обойти стороной и рынок жилья», — отметил Хорьков. Несмотря на то, что ипотека долго поддерживала спрос на высоком уровне и на фоне экономической стагнации рынок жилья чувствовал себя достаточно хорошо, это не могло продолжаться бесконечно, считает аналитик. Как только ипотека начала буксовать, забуксовал и рынок жилья.

При этом средняя цена за квадратный метр на вторичном рынке стабильно растет. Раз в полгода она повышается примерно на 2000 рублей. В июне прошлого года цена держалась на отметке в 68 тысяч, в декабре поднялась до 70 тысяч, а июне 2019 года квадратный метр стоит в среднем 72 тысячи рублей.

Когда все же лучше покупать и продавать квартиру?

Если вам нужно продать квартиру сейчас, придется сбавить цену до уровня рынка. Если вы не готовы снижать стоимость квартиры, то приготовьтесь ждать покупателя не меньше полугода. Так охарактеризовал ситуацию Михаил Хорьков. По его словам, все традиционно, и смотреть нужно по конкретным целям каждого продавца и покупателя.

Особенно нелегко, по словам Михаил Хорькова, приходится продавцам из активно застраивающихся районов. Там нужно конкурировать не только со вторичным жильем, но и с застройщиками, которые нередко предлагают очень выгодные условия сделки. Чтобы быстро продать жилье в таких условиях, нужно сильно сбавить цену.

Лучше всего сейчас, по данным УП, продаются одно- и двухкомнатные квартиры. Это товар, который как раз поддерживает оборачиваемость рынка, у них всегда много покупателей. Если есть необходимость, однушку можно продать за месяц.

Трех- и четырехкомнатные квартиры уходят тяжело. Для того чтобы достаточно быстро продать большую жилплощадь, нужно поступиться надбавкой за ремонт и встроенную технику, которую вы решите оставить новым владельцам. Закладывайте на продажу такого жилья не меньше полугода.

«Есть продавцы, которые присутствуют на рынке номинально. Иногда продается ремонт, а квартира идет «в подарок». То есть назначают такую высокую цену, что доходит до абсурда. Такое предложение редко находит своего покупателя, жилье может продаваться год, полтора и больше. Они создают информационный шум, но не влияют на рыночную ситуацию. Плохо продаются дорогие квартиры, хорошо продаются дешевые, как это ни банально», — отметил Михаил Хорьков.

Если статья Вам понравилась, то поделитесь ей с другими:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*