Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Больше не инкогнито: приобрести элитное жилье в Нью-Йорке и остаться неизвестным отныне нельзя

Больше не инкогнито: приобрести элитное жилье в Нью-Йорке и остаться неизвестным отныне нельзя

Источник: BFM.ru

Источник фотографии

«Все прекрасно понимают, что очень много денег спрятано в недвижимости в Нью-Йорке», — отмечает партнер консалтинговой компании S.A. Ricci Владимир Авдеев

В штате Нью-Йорк вступили в силу новые поправки к закону, сообщает The Wall Street Journal. Теперь при покупке дорогостоящей квартиры продавец и новый владелец обязаны раскрывать свои имена.

Ранее элитную жилплощадь можно было оформить на компанию с ограниченной ответственностью. В этом случае власти получали сведения о конечных бенефициарах, но в открытом доступе этой информации не было. По данным издания, в элитной части Манхэттена таким образом укрывались до 85% собственников квартир, на общества было записано более 60 тысяч домов и апартаментов.

Нью-Йорк — самое логичное место для подобных законов, говорит партнер консалтинговой компании S.A. Ricci Владимир Авдеев:

Владимир Авдеев
партнер консалтинговой компании S.A. Ricci

«В США вопросы, связанные с наличием, происхождением капитала, всегда были тонкими, чувствительными. Все прекрасно понимают, что очень много денег спрятано в недвижимости в Нью-Йорке. Поэтому это один из инструментов для того, чтобы продемонстрировать, показать, очистить финансовую систему в первую очередь от нежелательных финансовых элементов. Безусловно, это отпугнет ту часть потенциальных покупателей, которая скрывает происхождение своих денег. Позиция законодательных органов США должна заключаться в том, что им как раз неинтересны такие деньги в принципе. Мир движется в сторону транспарентности. Если вы посмотрите на тенденцию последних десяти лет с точки зрения офшорного законодательства и банковской системы, которые открывали счета, например, на офшорные компании, была одна позиция. Сейчас ситуация сильно поменялась. Безусловно, в той тенденции, которую мы видим в мире, Россия не отстает. Если это станет практикой, то, безусловно, в России рано или поздно это может произойти».

Теперь сделки выносятся на суд общественности, но с точки зрения права это ситуации не меняет — богачи найдут способ спрятаться, уверен управляющий инвестициями в недвижимость Игорь Индриксонс:

Игорь Индриксонс
управляющий инвестициями в недвижимость

«Политический ход для того, чтобы отчитаться перед общественностью, что мы опять так же, как и в нашей стране, наказываем олигархов, точно так же нужно же показать свою работу. Хотя в корне ничего не изменится. Дело в том, что информация всегда была доступна, просто нужно было делать запрос, то есть нельзя было просто зайти на сайт и посмотреть, кому принадлежит эта недвижимость. Но в любом случае даже за небольшие деньги любой юрист мог сделать определенный ряд запросов и получить информацию о бенефициаре. По тем ценам, по которым покупают эту недвижимость, у основной массы клиентов есть трасты. Они будут просто на трасты покупать. Как открывать информацию в трастах, в этой вселенной еще не придумано».

Самой дорогой сделкой на рынке жилья в истории США WSJ называет покупку пентхауса в Нью-Йорке в начале этого года. Его площадь — более двух тысяч квадртаных метров. Есть столовая, бар, библиотека, спортзал и площадки для баскетбола и детских игр.

Пентхаус приобрел миллиардер Кен Гриффин, основатель одного из крупнейших инвестфондов Citadel, за 238 млн долларов (примерно 15,5 млрд рублей). Ему понадобилось «место для отдыха» неподалеку от офиса. Гриффин тоже оформил недвижимость не на себя, а на стороннюю компанию.

Если статья Вам понравилась, то поделитесь ей с другими:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*