Barrick сохранила планы по освоению своего последнего актива в России

Barrick сохранила планы по освоению своего последнего актива в России

Крупнейшая золотодобывающая компания в мире Barrick Gold сохранила планы по освоению своего последнего актива в России — месторождения металлов платиновой группы (МПГ) Федорова тундра в Мурманской области.

Крупнейший золотодобытчик мира Barrick Gold обратился в правительство РФ с просьбой актуализировать лицензию на месторождение платиноидов Федорова тундра в Мурманской области. Лицензией владеет подконтрольное Barrick ЗАО «Федорово Рисорсес». Процедуру ЗАО начало в 2016 году по предложению Роснедр, говорят в пресс-службе правительства Мурманской области. Там добавили, что на время рассмотрения по рекомендации Роснедр прежняя лицензия на Федорову тундру приостановлена, поскольку она не может быть изменена, пока компания не получит разрешение на разработку от правительства. Документы поданы в июле 2016 года, лицензия, следует из данных ЕГРЮЛ и реестра Роснедр, приостановлена с августа.

Barrick Gold — крупнейшая золотодобывающая компания мира с основными активами в США, Перу, Аргентине и Доминиканской Республике. Производство в 2016 году — 5,52 млн унций золота и 188 тыс. тонн меди, выручка — $8,56 млрд, скорректированный EBITDA — $3,8 млрд, прибыль — $655 млн, долг — $7,9 млрд. Запасы на конец года — 85,9 млн унций золота.

Прежняя лицензия на изучение и разработку Федоровой тундры была выдана «Федорово Рисорсес» в 2004 году, ее срок истекает в 2021 году. Barrick вошла в проект в период активного развития в СНГ, но после продажи доли в Highland Gold Mining в 2012 году «Федорово Рисорсес» стал единственным ее активом в России. В документах Barrick месторождение не упоминают с 2010 года, ресурсы на 2008 год — 1,2 млн унций платины (содержание — 0,3 г на тонну) и 5,5 млн унций палладия (0,9 г на тонну). В 2009 году Barrick консолидировала 80% «Федорово Рисорсес», выкупив долю у российской «Паны» (на 2014 год у компании оставалось 20% ЗАО). Но еще в 2009 году мурманские власти заявляли, что Barrick приостановила разработку Федоровой тундры из-за кризиса. В 2008 году в ФЗ «О недрах» были внесены изменения, коснувшиеся месторождений федерального значения, к которым относятся и участки с МПГ. Хотя «Федорово Рисорсес» ранее имело сквозную лицензию на изучение и добычу, закон распространяется на участки с запасами, поставленными на госбаланс с января 2006 года. Поставила ли компания запасы на баланс, неизвестно.

В Минприроды подтвердили «Ъ», что приостановка лицензии на Федорову тундру — технический момент до решения правительства. Глава управления контроля иноинвестиций ФАС Андрей Юнак передал «Ъ», что Роснедра в августе 2016 года обратились в службу по поводу заявки «Федорово Рисорсес», позиция ФАС направлена в агентство, но не раскрывается. Минприроды рекомендовало разрешить разработку, говорят в министерстве. На какой стадии процесс сейчас, в аппарате вице-премьера Александра Хлопонина (курирует недра) не уточнили. В головном офисе Barrick «Ъ» не ответили, руководство российского представительства компании было недоступно для комментариев. У других зарубежных инвесторов на федеральных участках не было проблем с разрешениями.

По данным властей Мурманской области, в Федорову тундру вложено $60 млн, инвестиции в ГОК оценены в 49 млрд руб. (около $840 млн), инвестор готов вложить 20-30%, остальное предполагается занимать. Скорее всего, Barrick будет искать соинвесторов или покупателей на лицензию, полагает собеседник «Ъ» в отрасли. «Сейчас вряд ли кто-то решится на разработку такого месторождения in the middle of nowhere: цены на МПГ низкие, добыча не окупит затрат на инфраструктуру»,— скептичен другой источник «Ъ». У «Норникеля», основного игрока на Кольском полуострове, есть «более привлекательное по содержанию и близости к инфраструктуре Масловское месторождение платиноидов близ Норильска, но его не спешат разрабатывать», указывает он. В «Норникеле» сообщили, что партнерство или выкуп лицензии у Barrick не рассматривали. Не слышал о таком и источник «Ъ», близкий к «Ренове», которая одновременно с Barrick заявляла о платиновых проектах в регионе.

Если «Федорово Рисорсес» подтвердит запасы на уровне 5 млн унций и геология месторождения окажется простой, проект имеет право на жизнь с учетом слабого рубля и возможного роста цен на МПГ, полагает директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский. По его мнению, компания могла бы сделать ГОК на 6-8 млн тонн руды в год (за $1-1,3 млрд) и выходом концентрата на 200-300 тыс. унций МПГ в год. Но реализация планов будет зависеть и от того, удастся ли убедить головной Barrick в перспективности проекта, говорит эксперт.

Анатолий Джумайло

Источник: finance.rambler.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>