Минфин не исключает нового обвала цен на нефть

Минфин РФ не исключает нового обвала цен на нефть в мире в том случае, если стоимость нефти продолжит оставаться выше долгосрочного равновесного уровня.

Об этом говорится в разработанном Минфином проекте документа «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов».

Как отмечает министерство, в настоящее время главным маржинальным источником добычи в мире является сланцевая добыча США с границей рентабельности около $50 за баррель. К этому добавляются шельфовые проекты (Бразилия, Ангола, Нигерия) с требуемой ценой от $40 до $60 за баррель, а также добыча из битумных песков Канады, которые получают достаточную прибыль при ценах порядка $50-60 за баррель. Таким образом, цены в районе $50 за баррель достаточны для сбалансированности мирового рынка.

Наблюдаемые сейчас высокие цены поддерживаются преимущественно временными факторами, включая геополитические. В 2018 году произошел невероятно быстрый обвал добычи Венесуэлы (производство страны сократилось на треть ниже квоты ОПЕК). Политика США создает риск перехода мирового рынка в состояние дефицита. Администрация президента США Дональда Трампа угрожает ввести санкции против Венесуэлы из-за недостатка демократии в стране. Но решающим фактором стал выход США из ядерной сделки с Ираном, в результате чего в конце 2018 года должны возобновиться полноценные санкции.

Минфин указывает, что складывающая ситуация аналогична периоду высоких цен на нефть 2011-2013 годов. В это время маржинальные издержки извлечения цен на нефть находились на уровнях порядка $80-90 за баррель, определяясь издержками сверхглубоководного и арктического шельфа, добычей нефти из битуминозных песков Канады и Венесуэлы, а также сланцевой добычей США (имевшей в то время низкую эффективность).

Несмотря на это, цены на нефть находились выше долгосрочного равновесия, колеблясь около $110 за баррель. Этому способствовала комбинация факторов, включая Арабскую весну 2011 года, спровоцировавшую войны в Ливии и Сирии, которые обвали добычу этих стран. В 2012 году экспорт нефти Ирана был значительно подорван санкциями ООН из-за ядерной программы. После периода высоких цен 2011-2013 годов последовала ценовая война ОПЕК со сланцевой добычей США, а маржинальные издержки извлечения нефти во всем мире снизились до текущих $50-60 за баррель.

«Таким образом, если стоимость нефти продолжат оставаться выше долгосрочных равновесных уровней, обвал цен повторится вновь. Ресурсов для добычи в мире достаточно – США, Канада, другие страны имеют возможности и будут наращивать производство», — отмечается в докладе.

Источник: finance.rambler.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>