Главная » ЭКОНОМИКА » Сечин сообщил об угрозе мировой рецессии: ее могут спровоцировать сразу три шоковых фактора

Сечин сообщил об угрозе мировой рецессии: ее могут спровоцировать сразу три шоковых фактора

 

Игорь Сечин

Пресс-служба Президента России

Мировая экономика впервые в истории столкнулась с угрозой сразу трех шоковых факторов, способных спровоцировать глобальную рецессию, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин на Евразийском экономическом форуме в Вероне. Его слова приводит РИА «Новости».

«Впервые в истории мировая экономика столкнулась с угрозой сразу трех шоковых факторов, способных спровоцировать мировую рецессию: экономическое и технологическое противостояние США с Китаем, торгово-тарифные и валютные войны, санкции США против крупнейших производителей нефти», — сказал Сечин. Все эти факторы отмечаются на фоне ослабления денежно-кредитной политики и снижения ставок центральными банками крупнейших экономик мира.

Сечин напомнил, что за последние 12 месяцев прогнозы роста мировой экономики и торговли пересмотрены в сторону понижения на 0,2-0,4 процентных пункта. К ослаблению своих валют или снижению процентных ставок вынужден прибегнуть целый ряд стран, в частности, Индия, Таиланд, Новая Зеландия, а также Китай, который США обвиняют в валютных манипуляциях.

При этом около двух недель назад ФРС США объявила о планах направлять ежемесячно до 60 миллиардов долларов на приобретение долговых обязательств правительства США для финансирования бюджета. Это приведет к избыточному вливанию долларов в мировую экономику, а дальнейшее ослабление национальных валют увеличивает вероятность глобальной валютной войны «с крайне непредсказуемыми последствиями».

Источник

Если статья Вам понравилась, то поделитесь ей с другими:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*